Q:入社したきっかけは? A:遠くさかのぼれば、幼い頃、料理に興味を覚えたことでしょうか。将来の夢は、当時わが家の憧れの存在だった「フォルクスで料理を作る」ことでした。そんなことから、学生時代にフォルクスでアルバイトとして働くようになったことがきっかけですね。
Q:お店では楽しく働くことができましたか? A:はい。チームワークのいいお店で、休みの日にみんなで遊びに行ったりしていました。私は調理担当だったのですが、たまにホール担当で店内に出るとお客様から「いい笑顔だね」とほめていただいたりする。調理も楽しいけど、接客も楽しいなと思いました。
Q:そのままアルバイトから社員に? A:いえ。一応就職活動は行い、他業界の企業を検討したりもしました。その時、自分がやりたいことは何か考えた結果、「大好きな料理に携われて、人に役立つ仕事」という結論に至り、やっぱりこの会社がいい!という思いを強くしました。そして念願かない、入社することができました。
Q:入社してから現在までの歩みを教えてください A:入社して2年半でフォルクスの店長になりました。さぁがんばるぞと思っていた矢先、3か月で業態が「ステーキのどん」に変わり、今度はどんの店長に。それから何店舗かの店長を経て、エリアマネジャーに昇進。そして2年前から教育担当となり、今会社が力を入れている教育制度の充実に向けた取り組みを行っています。
Q:仕事の中でうれしかったことは? A:いろいろありますが、やっぱり一番はお客様に「おいしかったよ」と笑顔で言っていただいたときですね。あと、いろんなことにチャレンジさせてもらう中で、目標を達成したときは、「俺ってサイコー!」と思います(笑)。
Q:教育担当の仕事内容は? A:店長になるためのマインドスキルを養うための研修を企画し、私は教育カリキュラムの企画・作成から研修の実施までの一切を担当しています。
Q:これからの目標は? A:当面は教育担当として、さらに教育プログラムを充実させて、社員の能力向上に貢献していきたいと思います。将来的には、取締役になって経営に参画し、企業規模の拡大や労働環境の充実化をさらに推し進めたいと考えています。
Q:プライベートの楽しみ方は? A:ゴルフとサッカー観戦が最近のマイブームです。あと、日頃の感謝をこめて、家族サービスにも心がけています。妻とショッピングに出かけたり、家族と過ごす時間を大切にしています。
Q:これから入社する後輩へ、先輩からのメッセージを A:この会社は、まだまだ発展途上。これからもどんどん成長していきます。店長やエリアマネジャーになるのは当たり前、海外で活躍するチャンスもどんどん生まれてくるでしょう。自分の可能性にチャレンジしてみたいという人が「水を得た魚」になれる会社だと思います。