採用情報
「顧客満足」を第一に考え、実行できる人財を育成

企業の成長を支えるのは、人財の力。社員一人ひとりの成長が、企業の未来を育てます。人財が企業において最も重要な財産であると当社は考えます。

当社の人財育成に対する考え方の基本は、「自律的な学び」です。社員一人ひとりの個性を尊重するとともに、社員自らが目標と向上心を持ち、自発的に学習に励み、人間性や能力を高め続けることにより、社会から賞賛されるような人間集団となることを目指しています。

今後もこの基本姿勢を変えることなく、「お客様の満足が私たちの幸せという気持ちと、実行できる力」を持つ人財の育成を長期的視点に立って計画的に推進していきます。

生涯を通じて学び、成長できる「階層別研修制度」

当社では「人財の成長なくして事業の成長なし」との考えのもと、人財のボトムアップを目的とした「階層別研修制度」を構築。勤続年数や年齢、役職に関係なく生涯を通じて学び続け、誰もが平等に成長の機会を得られる環境が整っています。

階層別研修制度は人事評価制度と連動し、学習によって身に付けた能力は報酬やポジションに反映されます。成果を上げた社員を確実に評価する公平な制度が、社員のやる気を高め、活気に満ちた企業風土を築いています。

「顧客満足」を第一に考え、実行できる人財を育成
人事制度について

当社では、社員の「働き方」に関するニーズに幅広く応え、社員一人ひとりがライフワークバランスのとれた充実した人生を送ることができるように「グローバル社員」「地域限定社員」「短時間社員」の3つの勤務形態を自由に選べる独自の人事制度を備えています。

また、一定期間ごとに勤務形態を変更する事ができるため、その時の自分の状況にあった勤務形態を選ぶことが可能となっています。

「顧客満足」を第一に考え、実行できる人財を育成
先輩社員の声
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Q:入社したきっかけは? A:遠くさかのぼれば、幼い頃、料理に興味を覚えたことでしょうか。将来の夢は、当時わが家の憧れの存在だった「フォルクスで料理を作る」ことでした。そんなことから、学生時代にフォルクスでアルバイトとして働くようになったことがきっかけですね。

Q:お店では楽しく働くことができましたか? A:はい。チームワークのいいお店で、休みの日にみんなで遊びに行ったりしていました。私は調理担当だったのですが、たまにホール担当で店内に出るとお客様から「いい笑顔だね」とほめていただいたりする。調理も楽しいけど、接客も楽しいなと思いました。

Q:そのままアルバイトから社員に? A:いえ。一応就職活動は行い、他業界の企業を検討したりもしました。その時、自分がやりたいことは何か考えた結果、「大好きな料理に携われて、人に役立つ仕事」という結論に至り、やっぱりこの会社がいい!という思いを強くしました。そして念願かない、入社することができました。

Q:入社してから現在までの歩みを教えてください A:入社して2年半でフォルクスの店長になりました。さぁがんばるぞと思っていた矢先、3か月で業態が「ステーキのどん」に変わり、今度はどんの店長に。それから何店舗かの店長を経て、エリアマネジャーに昇進。そして2年前から教育担当となり、今会社が力を入れている教育制度の充実に向けた取り組みを行っています。

Q:仕事の中でうれしかったことは? A:いろいろありますが、やっぱり一番はお客様に「おいしかったよ」と笑顔で言っていただいたときですね。あと、いろんなことにチャレンジさせてもらう中で、目標を達成したときは、「俺ってサイコー!」と思います(笑)。

Q:教育担当の仕事内容は? A:店長になるためのマインドスキルを養うための研修を企画し、私は教育カリキュラムの企画・作成から研修の実施までの一切を担当しています。

Q:これからの目標は? A:当面は教育担当として、さらに教育プログラムを充実させて、社員の能力向上に貢献していきたいと思います。将来的には、取締役になって経営に参画し、企業規模の拡大や労働環境の充実化をさらに推し進めたいと考えています。

Q:プライベートの楽しみ方は? A:ゴルフとサッカー観戦が最近のマイブームです。あと、日頃の感謝をこめて、家族サービスにも心がけています。妻とショッピングに出かけたり、家族と過ごす時間を大切にしています。

Q:これから入社する後輩へ、先輩からのメッセージを A:この会社は、まだまだ発展途上。これからもどんどん成長していきます。店長やエリアマネジャーになるのは当たり前、海外で活躍するチャンスもどんどん生まれてくるでしょう。自分の可能性にチャレンジしてみたいという人が「水を得た魚」になれる会社だと思います。

Q:入社したきっかけは? A:学生時代に飲食店でアルバイトをしていました。そこでの仕事が楽しかったので、将来は飲食業界で働きたいと思うようになり、飲食業界を中心に就職活動を行った結果、この会社に採用されました。

Q:入社してから現在までの歩みを教えてください A:他の社員と同じで、スタッフから店長になり、何店舗かのお店を任されたあと、エリアマネジャー職に就きました。

Q:入社してよかったことは? A:人間関係、特に上司に恵まれたことです。入社一年目は1年間トレーナーがついてビジネスの基礎を教わり、その後も店長やエリアマネジャーから、ステップアップしていく過程で常にあたたかい指導をいただきました。そのお陰で、20代半ばで店長になることができました。あと余談ですが、同期入社で現在の妻と出会い、結婚できたこともラッキーでした(笑)。

Q:エリアマネジャーの仕事内容は? A:店長が一つの店舗を任されるのに対して、エリアマネジャーは一つの地域内の数店舗を統括します。私は現在複数の業態からなる7店舗を担当しています。店毎に異なる課題と目標に対し、実際に店舗を訪問し店長への教育やアドバイスを行い、目標が達成できるよう努めています。

Q:仕事の中でうれしかったことは? A:やっぱり、お店が目標を達成して、店長以下スタッフの喜んだ顔を見るときですね。

Q:会社について自慢したいことは? A:社員の幸せを第一に考えてくれるところですね。仕事と家庭のワークライフバランスのとれた社会人生活が送れるように、社長自ら「育児休暇」を取得するなどして、全社をあげて働きやすい環境づくりに取り組んでいます。

Q:これからの目標は? A:今は、こんなエリアマネジャーになりたいと部下の目標となる人物になれるよう、自分を磨いているところです。やがては会社の経営に参画できるように、これからも新しい可能性にチャレンジしていきます。

Q:プライベートの楽しみは? A:小学生の子どもと過ごす時間が、一番の楽しみです。当社では平日にまとまった休みをとりやすいので、遊園地に行ったり旅行に出かけたりしています。もちろん、子どもの運動会は時間をとって必ず行きますよ。

Q:これから入社する後輩へ、先輩からのメッセージを A:当社にはいろいろなチャンス、やる気に応えてくれる評価制度があります。失敗を恐れず、自分の可能性にチャレンジしてほしいと思います。

Q:入社したきっかけは? A:学生時代、就職活動中にこの会社を知り、“ここに入社すればおいしい料理が食べられる”(笑)と興味をもったことがきっかけです。飲食業界の仕事には長時間労働や休みが少ないといったイメージがあり、敬遠する学生もいましたが、私の場合は特に気になりませんでした。むしろ同じ時間に出勤する形態より、私には合っていました。

Q:実際に、入社してみていかがでしたか? A:最初に着任したのは郊外型の店舗でピークタイムも緩やかな入客だったため、なんとか対応できました。次に着任したのが都心の店舗で、時間の流れと環境が一変しました。お客様のほとんどがビジネスマンで、ランチタイムやアフター5など、ピークタイムの入客は以前の店舗の数倍となり、対応に四苦八苦するなど、飲食業の厳しさを味わいました。ここでプロとしての対応力や心構えなどを徹底的に叩き込まれました。大変でしたが、自分を大きく成長させてくれた貴重な経験でした。

Q:店長になってみて、いかがですか? A:前の店舗で初めて店長を任されて、現在の店舗が店長としては2店目となります。ただ、この店舗は新規店舗で、オープニングから携わるというのは初めての経験でしたので、お店に対する思い入れは人一倍かもしれません。

Q:どんなお店にしていきたいですか? A:楽しいお店にしたいです。お客様はもちろん、一緒に働く仲間たちも楽しいと思えるようなお店にしていきたいと思います。

Q:店長として心がけていることは? A:スタッフとのコミュニケーションです。今言った「楽しいお店にしたい」という私の気持ちを、みんなにしっかりと伝え、理解してもらうこと。みんなの気持ちが一つの方向に向かっていくようにするのは、店長の大切な仕事です。

Q:これからの目標は? A:このお店を地域一番の人気店にすることです。将来的には、さらに経験を積んで、地域を統括するエリアマネジャーを目指しています。

Q:これから入社する後輩へ、先輩からのメッセージを A:たくさんのお客様と出会い、たくさんのスタッフと共に店舗を育てていく仕事です。たくさんの人と関わる仕事ですから、人が好きという方には向いている仕事だと思います。

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